mercredi 6 juin 2012

coder la route
Breaking the (highway) code




Ouais!!!! J'ai le permis de conduire Chinois!!!!
Quand on a appris que c'étais relativement facile d'avoir le permis de conduire ici, on s'est dit qu'on pourrait bien transformer en roadtrip le voyage qu'on (Chloé) avait prévu pour le mois de juillet, au lieu de voyager en train. Au final avec les prix de locations de voiture comparé au train ça revient pratiquement au même, et ça sera bien plus rapide et confortable.
Voici donc un petit récit de mon périple de code de la route, avec le best of de l'examen, à ne pas manquer.
When we heard that it was relatively simple to get a Chinese driver's license, we thought we might as well make a road trip of the little journey through the Yunnan and Guanxi provinces that we (Chloé) had been planning for July.
So here's the absolutely epic story of my Chinese drivers license along with the very vest of the highway code test. Don't miss it.


Les autorités Chinoises ne reconnaissent pas les permis de conduire étrangers, (même si j'avais fais faire un permis international). Mais pour les étrangers qui l'ont obtenu dans leur pays, il est possible de ne passer que le code, en fournissant une traduction officielle du permis étranger.

Je me suis donc rendu à l'association des traducteurs de Kunming, qui m'a traduit tout ça. Détail amusant, ils traduisent tout, même le lieux de naissance, je suis donc né à 普尔西 Puerxi (Poissy) un peu rigolo.
Ensuite, après avoir pris rendez-vous pour l'examen du code, retours à la maison pour potasser la banque de question. Il n'existe pas de code de la route Chinois disponible en Anglais, tout ce qu'on peut trouver est la liste des 1400 questions (vrai/faux ou choix multiples) susceptibles de tomber à l'examen (100 questions en 45minutes). J'appréhendais un peu de devoir apprendre ce code de la route qui prométait d'être si différent: on voit régulierement des gens conduire en téléphonant, pas attachés, la clope au bec et griller des feux comme si c'étais normal, le tout dans un concert de klaxons et bien souvent sous l'oeil bovin d'un agent de la circulation.
Si dans un premier temps on est souvent complètement flippé de traverser une ville Chinoise en vélo, le traffic Chinois n'est pas si dangereux qu'on peut le penser (même beaucoup moins dangereux pour un cycliste). Les gens font n'importe quoi, mais ils le font au ralenti. Les risques de se faire renverser par un chauffard qui grille un feu à 80km/h sont proches de 0. Tout le monde grille les feux, mais à moins de 20km/h. Donc même s'il y a plus d'accident que chez nous, dans la plupart des cas il ne s'agit que de tôle froissée. La culture de la vitesse qu'on ressent souvent en Occident n'existe presque pas ici. (Donc Maman : je vais conduire dans ce pays complètement fou, mais s'il te plait ne panique pas! :)

En fait le code Chinois est assez proche du code Français (et généralement du code de la rout occidental) à une vingtaine d'exceptions près, que voici, sans plus tarder. je les ai traduites de l'Anglais, mais si vous trouvez la formulation bizarre, c'est parce que j'ai préservé les formules bizarres de la version Anglaise officielle (assez clairement traduite au lance-pierre du Chinois).

1.1.1.11 Il est possible de conduire un véhicule motorisé .
A. Après avoir bu de l’alcool
B. Si l’on souffre d’une maladie qui empêche une conduite sûre
C. Si l’on est épuisé
D. Après avoir bu du thé
Réponse : D


1.1.2.26 Si une route est partagée entre la voie pour les véhicules motorisés, la voie pour les véhicules non motorisés et la voie pour les piétons, les véhicules motorisés, les véhicules non motorisés et les piétons doivent circuler dans leur voies respectives.
Réponse : Vrai


1.1.2.34 Ne conduisez pas un véhicule lorsque la porte ou le compartiment n’est pas fermé correctement ;
Réponse : Vrai

1.2.2.55 Si un véhicule cause un accident de la route et que le conducteur s’enfuit, il n’est pas tenu responsable de l’accident.
Réponse : Faux
Etonnant….

1.7.2.8 Une personne toxicomane dépendante aux piqûres peut se présenter aux examens du permis de conduire lorsqu’il n’est pas accablé par le manque.
Réponse : Faux
Discrimination ! je suis outré !

3.3.1.11 Lorsqu’il aperçoit un véhicule bloqué dans la boue et qui a besoin d’aide, le conducteur doit .
A. Dépasser
B. Aider volontairement
C. Prétendre de le pas l’avoir vu
D. Faire un détour
Réponse : B

3.3.2.8 Lorsqu’il rencontre un obstacle sur la route, l’automobiliste doit conduire le plus vite possible pour dépasser l’obstacle rapidement.
Réponse : Faux

3.3.2.13 Lorsqu’il rencontre un accident sur la route, le conducteur doit dépasser ou faire demi tour pour s’enfuir le plus vit possible et ne jamais aller aider à transporter les blessés.
Réponse : Faux

3.3.2.19 Au volant, il est permis de cracher par la fenêtre sur la rue ou route.
Réponse : Faux

3.3.2.23 Il est dangereux pour les femmes de porter des haut talons en conduisant.
Réponse : Vrai
Mais apparemment pour un homme ça va. Chine terre de liberté pour les travestis ! Je m’en serais jamais douté !

3.4.2.37 Lorsqu’en hiver un conducteur rencontre des piétons portant des chapeaux en coton rembourrés ou des pardessus, il doit klaxonner et être prêt à freiner.
Réponse : Vrai
Donc un petit conseil: si vous vous trouvez en Chine l’hiver, n’oubliez pas de porter des chapeaux rembourrés et des pardessus sous peine de vous faire renverser.

3 .3.1.2 Lorsqu’un autre automobiliste vous demande son chemin alors que vous conduisez, il faut B. lui répondre avec patience.
Imaginez la scène : deux voitures roulant l’une à côté de l’autre pendant que les conducteurs discutent.

4.5.1.10 Lorsqu’il se trouve dans un brouillard épais ou extrêmement épais, un automobiliste doit C. S’arrêter dans un endroit sur.
Donc n’oubliez pas de prendre des provisions et des cartes à jouer quand vous conduisez en Chine, s’il y a du brouillard, vous pourriez rester bloqué pendant des jours.


La conduite en mode film d’action

5.6.2.2 Lorsqu’un choc frontal est inévitable, le conducteur doit lâcher le volant, lever ses jambes et les étendre sur le siège de droite au moment du choc. Ceci peut lui assurer de ne pas se trouver bloqué par le volant.
Réponse : Vrai

5.7.1.1 Lorsqu’un véhicule fait des tonneaux continuels vers un fossé profond, le conducteur doit rapidement cacher son corps dans l’espace sous le volant devant son siège, tenir la colonne de direction pour stabiliser son corps de façon à ne pas être balloté et d’éviter les blessures.
Réponse : Vrai

5.7.2.2 Lorsque le driver réalise qu’il va inévitablement être éjecté hors du véhicule, il doit violement pousser le sol avec ses deux jambes de façon à accentuer la force d’éjection, et bondir hors du véhicule.
Réponse : Vrai
Mais bien sûr ! c’est tellement moins dangereux de traverser un pare-brise tête la première… notez que cette question part du principe que le conducteur n’est pas attaché, ce qui est pratiqué par tous mais interdit par le code.


4.2.2.7 Lorsqu’un véhicule fais l’ascension d’une route de montagne, il doit rétrograder à l’avance, prendre de la vitesse et foncer vers le haut de la route.
Réponse : Vrai

5.7.1.2 Lorsqu’un véhicule fait de lent tonneaux et que sauter du véhicule est possible, l’automobiliste doit sauter .
A.Dans le sens de conduite
B.Dans le sens du tonneau
C. Dans la direction opposée au sens du tonneau
D. Du côté du tonneau
Réponse : C

MAIS

5.7.2.1 Lorsque l’automobiliste réalise qu’un tonneau est inévitable, le conducteur doit faire de son mieux pour stabiliser son corps et immédiatement sauter hors du véhicule.
Réponse : Faux

On ne deviens pas un conducteur de films d’actions du jours au lendemain, il faut de l’expérience avant de pouvoir discerner quel genre de tonneau requiert une cascade.


Les formules qui tuent !

3.3.1.12 Les trois règles d’or de la conduit prudente sont concentration, observation attentive et .
A. Etre intrépide et prudent
B. Etre agile
C. Anticipation
D. Conduite lente
Réponse : C

1.5.1.9 Face à l’automobiliste qui ne peut pas contrôler son comportement après avoir bu, la police de la circulation peut sur le champs.
A. dresser un procès verbal
B. détenir l’automobiliste
C. le restreindre au moyen d’équipement de police spécialisé.
D. critiquer et éduquer
Réponse C


Et pour finir, un exemple de « mais bien sûr » règle systématiquement violée sur la route, y compris devant la police. En gras, le vrai comportement des conducteurs Chinois. En huit mois de vie en Chine, seulement deux voitures se sont arrêtées pour nous laisser passer au passage clouté

1.1.1.33 Lorsque des piétons traversent un passage piéton, le conducteur d’un véhicule motorisé doit .
A. Klaxonner pour pousser les piétons à se dépêcher
B. Accelerer et passer
C. Ralentir et céder la priorité
D. Dépasser
Réponse : C




Le jour J. J'arrive au centre d'examen de la police des transports, où l'on me fait patienter (avec 50 autres aspirants) dans une salle avec trois grands écrans.
Sur les écrans, de vrais photos de cadavres accidentés de la route. On ne nous épargne aucun détails, les familles venant pleurer sur le corps déchiqueté de leurs proches, les 15 corps en piteux état allignés à côté de l'épave d'un bus, au fond d'un ravin. On enchaîne sur une interview de l'automobiliste qui a causé l'accident, en larme et à travers les barreaux, les vidéos de caméras de surveillances urbaines qui nous montrent à quoi ressemble la tête d'un cycliste lorsqu'elle explose sous les roues d'un bus.
Inutile de préciser que j'ai failli rendre mon petit dej'.

Celà dit, j'ai du mal à complètement condamner ça. Les gens manquent cruellement d'imagination, et quand en France le code de la route leur dit "tu peux mourir ou causer la mort si tu conduis mal" ça entre souvent par une oreille pour ressortir par l'autre, ce ne sont que des mots. Avec des images révoltantes comme ce qu'on nous a montré, c'est plus dur de ne pas y penser. Ca aide les moins dégourdis à imaginer en quoi une voiture peut aussi être "un engin de mort".
Est-ce la peine d'infantiliser les gens de la sorte pour leur faire comprendre des choses aussi importantes? Je serais ravi d'avoir votre point de vue dans les commentaires.

Merci d'avoir choisi Ilanoé Airlines!

Pour ceux qui sont tombé sur cet article parce qu'ils veulent passer le permis chinois, vous pouvez poster un commentaire avec votre adresse mail et je vous envoie le fichier pdf avec les questions.



The Chinese authorities don't recognize a foreign (or even international) driver's license. But foreigners who hold a license are allowed to skip the driving test and only take the theory exam if they provide a Chinese translation of their driver's license.

So I went to Kunming's translator's association who translated it for me. The funny thing is that they translate everything, including my place of birth, a town named "Poissy" which they rendered as 普尔西 (Puerxi).
Then, after booking an exam time for the next week I headed home and started to read the 1400 questions from which they choose the 100 you get as an exam. As no highway code book is availlable in english, I made do.

I was expecting to have a hard time memorizing all that, since driving in China seems to be governed by some seriously twisted laws. You can regularly see people driving while talking on the phone, seatbelt not buckled, cigarette at the corner of the mouth, jumpings the lights as if it was the most obvious thing in the world, all that in the midst of a chorus of horns; most of the time they do all that and more under the blank stare of the police. It's weird enough, but it's not as dangerous as you may think, as a cyclist and from experience I truly think it's less dangerous to cycle in China than in Paris, London or Glasgow. drivers do all sorts of dangerous things but they do them at 20km/h. The chances of getting hit by a car that jumps the lights at 80km/h is practicaly zero, and that is because the culture of speed you can feel in the West doesn't really rexist in China. So mum, I'm going to drive in this crazy country, but please don't freak out.

In the end, and against all expectations the Chinese highway code turned out to be quite close to what I was used to, with give or take 20 exceptions. Here they are. It's the original English version provided by the traffic police department.


1.1.1.11 The driver may drive a motorized vehicle __________________.
A. After drinking alcohol
B. When he suffers from a disease that impedes safe driving
C. When he is exhausted
D. After drinking tea
Answer: D

1.1.2.26 If a road is divided into the lane for motorized vehicles, the lane for non-motorized
vehicles and the lane for pedestrians, the motorized vehicles, the non-motorized vehicles
and the pedestrians should use the lanes designed respectively for them.
Answer: Right

1.2.2.34 Do not drive a vehicle when the door or compartment is not properly closed.
Answer: right


1.2.2.55 If a motorized vehicle causes a road accident and the party runs away, the party is not
held liable for the accident.
Answer: Wrong
Funny that…


1.7.2.8 The person who is addicted to drug taking and injection may apply for a motorized
vehicle driving license when he is not overwhelmed by drug addiction.
Answer: Wrong
Discrimination!

3.3.1.11 When discovering another vehicle stuck in a muddy road and requiring help while driving,
the driver should __________.
A. Bypass
B. Help voluntarily
C. Ignore it
D. Make detour
Answer: B

3.3.2.8 When encountering an obstacle on the road, the driver should drive as fast as possible so as
to pass the obstacle rapidly.
Answer: Wrong

3.3.2.13 When encountering a traffic accident on the road, the driver should bypass or make a U
turn to escape as fast as possible and should never go and help transport the injured
persons.
Answer: Wrong

3.3.2.19 When driving, the driver may spit to the road or street out of the window.
Answer: Wrong

3.3.2.23 It is not safe for a woman driver to wear high heels to drive a vehicle.
Answer: Right
But apparently a man can drive with high heels, such a friendly country for transvestites! I never knew!


3.4.2.37 When encountering pedestrians wearing cotton-padded caps or overcoats in winter, the
driver should honk and be ready to brake.
Answer: Right
So here’s some advice for you : if in China during the winter, wear cotton-padded caps, otherwise you might get run over!


3.3.1.2 When another driver asks directions while driving, the driver should B. Answer with patience

So you end up with two cars driving side by sid on the road with rolled down windows and people talking…

4.5.1.10 When driving in thick or extremely thick fog, the driver should C. Stop at a safe place
So remember to take water, food and a pack of cards with you while driving in China, you never know how long you’ll be stuck at the side of the road, could be days….



Action-movie driving

5.6.2.2 When a head-on collision is unavoidable, the driver should free the steering wheel, raise
the legs and lie sideward on the right seat at the moment of the head-on collision. This
can ensure his body is not stuck by the steering wheel.
Answer: Right

5.7.1.1 When a vehicle rolls continuously to a deep ditch, the driver should swiftly hide his body
to the lower space in front of his seat, hold the steering column to stabilize his body so that his body
will not roll and get hurt.

5.7.2.2 When the driver senses he will inevitably be thrown out of the vehicle, he should violently
straighten both his legs to increase the force of being thrown out and jump out of the
vehicle.
Answer : Right
Of course! It’s so much safer to smash a security-glass windscreen with your head!
Note that in this question we assume that the driver hasn’t buckled their seatbelt, which even if everyone does it in China is still forbidden in the code.

4.2.2.7 When a vehicle goes uphill on a mountain road, it should change to the lower gear in
advance, speed up and dash uphill.
Answer: Right

5.7.1.2 When a vehicle overturns slowly and jumping out of the vehicle is possible, the driver
should jump ______.
A. In the driving direction
B. In the overturning direction
C. In the opposite direction of the overturn
D. To the overturning side
Answer: C

BUT :


5.7.2.1 When sensing an overturn is unavoidable, the driver should do its best to stabilize his body
and immediately jump out of the vehicle.
Answer: Wrong
You don’t become an action movie driver from one day to the next, you need to develop a good understanding of how fast the overturn will be and how long it will last to be sure if you should jump out or not.




The best turns of phrase!

3.3.1.12 The three golden rules for cautious driving are concentration, careful observation and
_______.
A. Be bold and careful
B. Be nimble
C. Early prevention
D. Drive slowly
Answer C
1.5.1.9 With regard to the driver who cannot control his behaviors after drinking, the traffic
police may ______ on the spot.
A. Impose a fine
B. Detain the driver
C. Use restraining police equipment
D. Criticize and educate
Answer C

example of “Yeah right-question" : the law that is breached by everyone everyday in China, to such an extent that you can't drive in China at all if you abide by it. in bold fonts, what Chinese drivers really do

1.1.1.33 When pedestrians are crossing a crosswalk, the motorized vehicle should _________.
A. Stop and yield
B. Bypass
C. Honk continuously and pass
D. Speed up in advance and pass

Answer: A


So one week later, here I was in the waiting room, waiting for people to finish the test to free a computer, when they turned on the three big flatscreens. On them, images of corpses, families crying over the mangled bodies of their loved ones. We weren't spared any details: close shots of torn limbs, the bodies of the 15 people killed in a bus accident lined up on the floor. The next shot was an interview of the driver who caused the accident, crying his eyes out behind bars. And just when we all thought we'd seen the worst of it they showed us a traffic camera video of a cyclist getting his skull crunched by the wheels of a bus.
Needless to say I'm not really sure how I kept my breakfast down...

That being said, I can't completely condemn that. People sorely lack imagination when it comes to danger on the road, and when in France, they are told "you can die or kill someone if you drive badly" it often goes in one ear and out the other. For many people these are just words. With these shocking images it's harder to keep your eyes closed. Driving a car tends to make assholes of people, this sort of slap in the face can probably help the most reckless to understand how a car can be a "instrument of death".
Is the practise of showing these shoking images to would be drivers acceptable? Should we, to some extent, treat people like children in the name of saving lives?
I'm not really sure myself, please come and discuss this with me in the comments.

Thanks for flying Ilanoé

And for those of you who found this article and would like to get the Chinese license, I can send you the pdf with all the questions and answers, just  leave me your email address in the comments.


4 commentaires:

  1. Tu n'imagines pas à quel point je suis maintenant rassurée !

    RépondreSupprimer
  2. hahaha mais trop ouf, ces questions !
    et yes, pour le permis ! bravo ! on pourra faire des roadtrips l'an prochain, alors :)

    RépondreSupprimer
  3. félicitation pour ce bô permis !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le style chinois !!! Leurs questions sont totalement pertinentes ya pas à dire !

    Bisous, Caro

    RépondreSupprimer

Si vous n'avez pas de compte google, vous pouvez commenter en sélectionnant "Anonyme" dans le menu déroulant. Mais n'oubliez pas de signer dans le corps du texte, sinon c'est vraiment un message anonyme!