lundi 12 décembre 2011

老奶洋芋 Laonai yangyu



你们好!
Dans mon post précédent, je m'étais vantée du climat idyllique de Kunming en ces temps hivernaux. Et bien, voilà que le jour suivant il s'est mis à faire un froid polaire! (comprenez, 5 degrés Celsius) En fait, la température extérieure est tout à fait supportable- surtout grâce à mon nouveau manteau chinois-, mais le problème avec la partie Sud de la Chine c'est qu'il n'y a PAS DE CHAUFFAGE! Nous en sommes donc réduits à nous pelotonner sur le canapé avec notre radiateur électrique à proximité, et pour le boulot c'est tout simple, je fais cours en manteau! ;)
Tout ça pour dire qu'en ces temps de crise, on a besoin de bouffe réconfortante. Voilà donc la recette de notre plat Yunnanais de prédilection, les "patates de vieille femme" ou 老奶洋芋 Laonai yangyu.
你们好!
In my latest blog post, I was shamelessly bragging about Kunming's gorgeous weather even during winter times. Well guess what, the next day the temperature dropped to a polar 5°C! The cold is actually not that bad when you're outside -even less so since I bought a lovely Chinese coat-, but the thing with Southern China is THEY HAVE NO HEATING! We have then no other option than to curl up on the couch with our electric heater nearby, and at work I'm basically teaching with my coat on! ;)
Anyway long story short, we really need nice comfort food to make it through this crisis :) So here is the recipe for our favourite Yunnanese dish, the "Old lady's potatoes" aka 老奶洋芋 Laonai yangyu.

 Voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

4 grosses pommes de terre (oui je sais, la photo n'en montre que 3^^)
2 gousses d'ail
5 à 6 cives ou oignons frais
2 CàC de piment en poudre ou en flocons
1 CàC de poivre du Sichuan
pas mal d'huile végétale
sel

Lavez et épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en cubes assez gros, puis mettez-les à cuire dans une casserole d'eau bouillante. Pendant ce temps, pelez les gousses d'ail et hachez les finement. Rincez les cives (ou oignons frais) et coupez les en morceaux très fins, en jetant les 3-4 derniers centimètres de la partie verte.  Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les dans une passoire.




Transférez-les dans un saladier et écrasez-les grossièrement, façon purée mais en prenant garde de laisser quelques bouts entiers.


Faites chauffer un wok à feu vif avec une à deux cuillers à soupe d'huile. Quand l'huile est fumante, versez l'ail, le piment, le poivre du Sichuan et les cives dans le wok. Faites revenir 1 à 2 minutes en tournant continuellement. Ajoutez la purée dans le wok et remuez sans cesse, en ajoutant un peu d'huile de temps à autre- plus c'est gras et meilleur c'est! Quand tout est bien mélangé, transférez dans une assiette et dégustez immédiatement! :)



Here are the ingredients you'll be needing:

4 big potatoes (yes, I know there are only 3 on the pic^^)
2 garlic cloves
5 to 6 Chinese chives or scallions
2 tsp of Chilli flakes or Chilli powder
1 tsp of Sichuan pepper
quite a lot of vegetable oil
salt

Wash and peel the potatoes. Cut them into big chunks and put them in a pan of boiling water. While the potatoes are cooking, peel the garlic cloves and chop them finely. Rince the scallions and chop them into small pieces, leaving the last 3-4 green centimetres aside (not good). When the potatoes are dones, transfer them to a colender.



Transfer them into a large bowl and mash them roughly- but still keep a few pieces, it shouldn't be too smooth.

Heat a wok on high heat with one or two tablespoons of oil. When the oil starts smoking, add the garlic, chilli, Sichuan pepper and scallions. Stir-fry these for about 2 minutes while stirring constantly. Add the mashed potatoes to the wok and stir, adding a few drops of oil from time to time- the oilier the better! When the potatoes are well coated with the other ingredients, trasnfer to a plate and eat immediately! :)

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